Заземление своими руками! Какую систему заземления выбрать: TT, TN-S, TN-C-S, TN-C?

TT

 

В популярной за городом системе ТТ нейтральный провод N полностью изолирован от кабеля заземления РЕ, к которому подключают корпуса электрических приборов. Нейтраль нигде не должна пересекаться с заземляющим контуром. Еще одна особенность схемы – заземление местное, на прилегающей территории. Возле здания, во дворе или на приусадебном участке. Отсюда проистекают достоинства и недостатки, влияющие на выбор системы.

К преимуществам относится полный контроль со стороны собственника, арендатора или другого лица, ответственного за недвижимость. Не приходится надеяться на добросовестную работу электриков, правильно заземливших контуры по пути к потребителю. Или неправильно, что становится причиной серьезных проблем.

 

Кроме нехватки совести у профессионалов, повреждение заземления часто возникает по иным причинам, особенно на больших расстояниях в сельской местности. Контакты отрывает ветер, возникает преждевременная коррозия, трактора случайно задевают столбы. Металлисты ищут металлолом, где только возможно, вандалы развлекаются рубкой проводов внизу на опорах. Больше всего проблем при воздушном расположении оголенной проводки, самом популярном в настоящее время. Подземная надежнее, но ее ремонт иногда превращается в титанические раскопки, и затягивается надолго.

 

Главный недостаток системы заземления ТТ – владелец недвижимого имущества должен самостоятельно обеспечить соответствие нормативам или пригласить толкового специалиста. На практике это бывает трудно сделать. Нередко монтажом занимаются случайные люди с примитивными подручными инструментами.

 

Система ТТ используется при подключении к электросети следующих объектов:

  • небольших частных домов и дач;
  • мобильных сооружений – вагончиков, ларьков, бытовок;
  • малых населенных пунктов, удаленных от трансформаторных станций.

Само собой, нет другого выбора, если электропитание идет от местного генератора, будь то дизель, солнечные батареи, ветряк или вращаемое потоком воды колесо.

 

Как правило, провод РЕ обводят внутри вокруг постройки, попутно к нему подсоединяют отводы к розеткам. Желательно сделать замкнутое кольцо, тогда при разрыве в одном месте все части продолжают функционировать. Затем выводят через электрощит наружу, попутно подсоединив выключатель-автомат. Автоматика должна быть качественной, проверенной на практике. Кабель заземляют с помощью вкопанных круглых штырей с металлическими пластинами на концах. Применяют стержни диаметром не менее 14 мм (один или несколько), в том числе удобные модульные штыри.

 

Отраслевые авторитеты указывают в нормативах множество обязательных и желаемых параметров заземляющей сети, которые могут со временем изменяться. Это диаметр проводов, материалы для изготовления проводки, размеры подземной части, глубина вкапывания, близость к фундаменту здания и надземным сооружениям. Регулируется нормами сопротивление уходящих под землю проводников, и минимальная сила тока, при которой должен срабатывать автоматический выключатель. Срабатывание происходит при коротком замыкании, когда фаза попадает на корпус прибора. За точной и актуальной информацией следует обратиться к специальной литературе, навести справки онлайн или проконсультироваться у квалифицированного электрика.

 

Не так давно ТТ-заземление вообще было запрещено в России. Вахтовики и дачники монтировали его незаконно. Строителям крупных коттеджей с удобствами и инженерными коммуникациями было труднее нарушать закон. Теперь претензии государства смягчились, но лучше ознакомиться со всеми юридическими нюансами. По крайней мере, монтируя заземление своими руками Вы будете знать, на что рассчитывать в случае какой-либо проверки. Пока что официально использование ТТ-системы разрешено, если нельзя заземлить по одному из вариантов TN.


Детальное изучение темы «Система заземления TT» представляем в следующей статье: Система заземления TT! В каких случаях использовать систему заземления TT?!

 

TN-S

 

Это самая сложная и дорогая заземляющая система. Необходима прокладка 5-жильного (3 фазы) или 3-жильного (1 фаза) провода от трансформаторной подстанции. Сделать такое заземление своими руками нереально, пусть им занимаются профессиональные электрики. В крайнем случае, можно пригласить специалиста, и оказать ему посильную помощь при монтаже, немного снизив цену на услуги.

 

В России нет строгих обязательств по переходу на TN-S. Данную схему рекомендует Ростехнадзор наряду с TN-C-S, но какой именно вариант использовать, решает потребитель. В Европе TN-S используется давно и повсеместно, более 40 лет. Поэтому европейцам проще подключить новый объект поблизости от уже работающего трансформатора.

 

Еще один нюанс – кабель необходимо проложить без случайных ошибок и преднамеренных нарушений. В частности, качественно заземлить его на подстанции. С этим у жилищных, строительных и коммунальных организаций редко бывает полный порядок.

 

Некоторые хозяйства откровенно мошенничают: соединяют провода N и PE где-то у входа в здание. Затем выдают получившуюся систему TN-C-S за TN-S, прописанную в документах. В таких условиях просто нет смысла заказывать TN-S-заземление со значительной переплатой за услуги. Разве что заказчик может проконтролировать весь процесс монтажа или монтирует электросеть самостоятельно. Фактически это осуществимо на предприятиях, которые располагают собственными бригадами электриков, закупают кабели оптом целыми бухтами.

 

При правильном исполнении TN-S-система чрезвычайно надежная и безопасная. Заземление и нейтраль разделены еще где-то далеко от потребителя, качество каждого канала теоретически очень высокое. На электрощите установлены два отдельных автомата для выходящих линий. Количество входящих автовыключателей зависит от числа подключенных фаз. При покупке и установке оборудования необходимо учитывать максимальное напряжение. По фактически сложившимся стандартам, трехфазные производственные сети работают под напряжением 380 В, однофазные бытовые (жилые, офисные) рассчитаны на 220 В.

 

3-жильные и 5-жильные кабели четко маркируются с помощью цвета оболочки (оплетки) проводников, цветовых сочетаний или цифро-буквенных обозначений. Не допускается произвольное использование жил. Предназначенные для заземления и нейтрали надо подключать только к соответствующим автоматам и контактам розеток.


Раскрыть все оссобенности использования самой сложной «системы заземления TN-S» мы попытаемя в другой статье, посвященной только теме: Система заземления TN-S! В каких случаях использовать систему заземления TN-S?!

 

TN-C

 

Схема популярна в старых многоэтажках и частных домах, является давним советским стандартом. В розетке только 2 гнезда, настоящего заземления нет. «Сделано в СССР» отличается от евростандарта лишь толщиной штырей и шириной гнезд, из-за чего возникает чисто механическая несовместимость.

 

Электропроводящие корпуса приборов иногда подключают к нулевому проводу (нейтрали). Если на корпусе случайно окажется фаза, произойдет короткое замыкание со срабатыванием автомата или перегоранием плавкого предохранителя. Это действенная, но неудобная защита. Достаточно выйти из строя одному электроприбору, как отключенными от электричества оказываются все остальные. Чтобы избежать всеобщего отключения, можно установить несколько раздельных автовыключателей на электрическом щите. Особенное внимание уделяют мощным (холодильник, стиральная машина), новым с умной электроникой и специальным (лабораторное оборудование).

 

Для включения штекеров с тремя плоскими штырьками применяют переходники, которые решают лишь проблему механической совместимости. Заземляющий конец вилки входит в слепое пластиковое гнездо, где соприкасается только с изолятором, контакта с проводниками нет. Категорически не следует что-либо переделывать в переходнике или удлинителе, даже сопровождая изменения предупреждающими надписями. В частности, соединять нулевой провод с заземляющим. При практическом использовании это чревато быстрым возникновением короткого замыкания. Или, казалось бы, выключенный электроприбор «бьет током», если вилка питания оставлена в розетке.

 

TN-C-система разрешена в старом жилом фонде. Если Вы купили городскую квартиру или дом в деревне, где надо обновить проводку, и думаете, какую систему заземления выбрать, можно оставить прежнюю схему. Так будет проще и дешевле, при отсутствии приборов, особо чувствительных к качеству заземления. Достаточно купить новые кабели, розетки, выключатели и автоматы вместо изношенных. Затем установить в точности, как были установлены прежние, что легко сделать собственными руками.

 

Также TN-C-заземление, или фактически его отсутствие, часто устраивают нелегально. Это касается временных построек и мест, удаленных от цивилизации. Если в таежном поселке работает дизель-генератор, никаких проверок с большой земли не предвидится, то удобство с экономией выходят на первый план. Скорее всего, за пару месяцев не произойдут серьезные неприятности по причине плохого заземления. Но осторожность требуется. Оставлять сторожа полезно не только на случай посещения поселка медведем, пожары среди тайги случаются даже чаще.


Более подробно тему «Система заземления TN-C» мы раскрываем в следующей статье: Система заземления TN-C! В каких случаях использовать систему заземления TN-C?!

 

TN-C-S

 

Рекомендуется для новых капитальных построек, где фактически нет других вариантов, какую систему заземления выбрать. Единственная альтернатива, согласно рекомендациям Ростехнадзора – это более дорогая и сложная система TN-S, монтаж которой не всякая организация сможет выполнить, тем более без нарушений. Любая проверка со стороны электриков или пожарников одобрит выбор  TN-C-S.

 

Технические нюансы хорошо знакомы специалистам, которые теперь постоянно монтируют подобные схемы. На электрощите при вводе в здание объединяют нулевой провод и заземление. В розетке 3 гнезда, безопасность максимальная. Нейтраль N и земля PE входят в каждую комнату уже разделенными. Если необходимо подключить старый электроприбор без заземленного корпуса, вилкой с двумя контактами, применяют переходник. Третий контакт переходника входит в гнездо розетки, но не имеет продолжения, внутри не соединен с остальными. Пусть таким и остается.

 

В многоэтажках входной электрощит общественный, владелец каждой квартиры не имеет права что-либо там делать. За электроснабжение, обслуживание и ремонт отвечает жилищная организация. Но при поселении в новое жилье, будь оно собственное или арендованное, стоит проконтролировать наличие двух отдельных каналов на квартирном щитке. В новостройке желательно также проверить срабатывание дифавтоматов на нейтрали и заземлении. При выявлении любых нарушений следует сразу предъявить претензии, не ожидая, когда виноватыми сделают уже самих жильцов.

 

Строительство частного коттеджа налагает больше обязанностей на хозяев. Они отвечают за качество и состояние всей электросети, начиная от места подключения к общей линии. Проверки непременно будут, поэтому лучше заранее позаботиться о своем хозяйстве. Найти хорошего электрика, который правильно установит электрощиток, подключит кабели и бытовые приборы. Редкий хозяин сможет самостоятельно выполнить работы от «А» до «Я». Но поучиться у мастера полезно. Тогда в случае срочного ремонта не придется вызывать профессионала за солидные деньги. К тому же аварии чаще случаются ночью или на выходных.

 

Чем хороша TN-C-S-система, так это тем, что не нужно монтировать локальное заземление со вкапыванием металла в землю. Два провода, нейтральный и заземляющий, просто соединяются на щитке. Требования соблюдены, и расходы на установку минимальные. Проложить 3-проводный кабель только в пределах дома намного выгоднее, чем тянуть его от трансформаторной будки. Поэтому практически все потребители электроэнергии предпочитают TN-C-S-заземление вместо сомнительного TN-S.


Подробнее изучить «систему заземления TN-C-S» Вы можете в другой статье: Система заземления TN-C-S! В каких случаях использовать систему заземления TN-C-S?!

 

Конечно, заземление корпуса – это во многом перестраховка. Реально оно требуется лишь для некоторых моделей лабораторной техники. Подавляющее большинство бытовых электроприборов прекрасно работает по двухконтактной схеме TN-C.

Нет комментариев
Добавить комментарий