Система заземления TN-C! В каких случаях использовать систему заземления TN-C?!

Использование традиционной для России двухжильной проводки до сих пор разрешено, и вряд ли будет запрещено в ближайшем будущем. Монтируя ее у себя, домашние электрики не нарушают никаких законов. То же касается монтажа трехжильной. Выбор схемы подключения бытовых приборов определяется в основном личными предпочтениями. Иногда требованиями производителя, если речь идет о подключении особенно чувствительной или лабораторной техники. Но и в последнем случае максимум, что грозит пользователю – потеря права на бесплатный гарантийный ремонт. Более серьезных юридических последствий ожидать не приходится. Итак, выбирать нужно самостоятельно, не оглядываясь на контролеров и законодательство. Какие же факторы следует учитывать, что может повлиять на принятие решения?

 Особенности системы заземления TN-C

 

  • Техническая простота.
  • Дешевизна комплектующих.
  • Широкое распространение.
  • Слабая надежность и безопасность.

 

Первые три особенности явно относятся к достоинствам, последняя является очевидным недостатком. Профессионалы часто ругают систему заземления TN-C, хотя в реальности не так все плохо. Предки десятилетиями пользовались розетками с двумя гнездами, и короткие замыкания, удары током или пожары случались достаточно редко. Гораздо важнее другие факторы: из чего построено здание, насколько осторожно ведут себя люди, вовремя ли ремонтируют искрящие контакты и поврежденные провода.

 

Система заземления TN-C отличается от прочих вариантов TN (заземленная нейтраль) тем, что на входе в дом, квартиру или предприятие только 2 контакта при однофазном подключении (4 при трехфазном). Нейтраль, подключенная к средней точке 3-фазного генератора или трансформатора гарантировано хорошо заземлена на трансформаторной подстанции. В отличие от самой примитивной и крайне нежелательной схемы ТТ с заземляющим штырем на территории потребителя. Пусть вас не заботят такие факторы, как сопротивление сухой почвы или коррозия вкопанных в грунт проводников.

 

Проблемы подстерегают с другой стороны: металлические корпуса приборов, которые полагается заземлять, зануляются – подключаются к нейтрали. Когда устройство выключено, на корпусе часто накапливается статическое электричество. Плохо держат заряд конденсаторы, генерируют напряжение вращающиеся части, или электроны попадают с одежды при случайном прикосновении.

 

Реже возникает более серьезная опасность: фазный провод случайно контактирует с корпусом. В любом случае вероятно повреждение электроники при наличии внутри микросхем, и поражение людей электрическим током. Многим знакомы неприятные ощущения, если прикоснуться к корпусу старого компьютера, внутри которого полно емких конденсаторов с разной степенью износа.

 

Еще раз надо подчеркнуть, что система заземления TN-C совсем не «плохая», как рассказывают материально заинтересованные специалисты. Им бы только выполнить побольше работ по замене одного на другое. К тому же в реальности энергетические компании часто фальсифицируют TN-S и TN-C-S. Вместо протягивания многожильного кабеля от подстанции повторно заземляют нейтраль на входе в здание, и делают от нее отвод под видом «земли». В результате получается почти та же самая TN-C.

 

Владелец жилья или офиса может проделать похожий трюк, и раздвоить кабель на своем электрощите. Подсоединить к внешней нейтрали и нейтральный провод, и заземляющий. В дальнейшем проложить везде трехпроводный кабель, поставить соответствующие выключатели и розетки. Другой вопрос – есть ли в этом насущная необходимость?

 

Быстрое и простое решение – переходники

 

Купив новую стиральную машину с «европейским» штекером, из которого торчит пара круглых штырей, вряд ли кто-то сразу станет устраивать в своей квартире TN-C-S. И наоборот, покупка вещи с «американским» штекером, из которого выходит тройка плоских штырьков – еще не повод переделывать проводку под древние стандарты. По крайней мере, на первое время можно подключить устройство через переходник (или тройник, удлинитель).

 

Безусловно, переходники не решают проблему полностью. Средний штырь или гнездо (земля) вообще не используется, там стоит изолирующая заглушка. И категорически не рекомендуется что-либо переделывать своими руками. Во-первых, потому, что другие люди могут не знать, как устроен внутри переделанный переходник, и сочтут его стандартным с опасными последствиями для себя. Во-вторых, резко возрастает вероятность короткого замыкания. Ведь провод, ведущий в землю, обладает большим сопротивлением, и накопленное электричество или даже попавшее с фазного провода уходит постепенно. Тогда как нейтраль, ведущая к средней точке трехфазного трансформатора, имеет практически нулевое сопротивление. Поэтому при малейшей оплошности сыплются искры. Самое неприятное – люди в этот момент не всегда присутствуют в помещении, и прибор казалось бы, выключен. Но в действительности работает прямой канал между корпусом и нейтралью.

 

Подробнее о юридических нюансах

 

Что жильцы делают в собственной квартире или на даче, это их заботы. Но при строительстве многоэтажек и даже современных коттеджей уже не допускается монтаж системы заземления TN-C. Монтируют лишь более совершенные и безопасные варианты: TN-C-S или TN-S.

 

Из этого следуют простые и понятные правила, в каких случаях можно использовать 2-проводную схему:


  • Здание старое, 2-жильная проводка проложена в нем давно у всех жильцов.
  • над Вами нет серьезного контроля или вообще цивилизация находится далеко.


 Технические и финансовые соображения

 

Допустим, установить TN в модификации «С» можно, но нужно ли? Единственный случай, когда система заземления TN-C оправдана – это жесткая экономия, буквально борьба за каждый рубль. Приобрести 2-проводные кабели и 2-контактные розетки обходится чуть дешевле по сравнению с «тройными». Само собой, речь идет о новом доме или помещении, где только начинают прокладывать электросеть. В старых постройках обычно лучше оставить все как есть, при необходимости пользуясь переходниками.

 

Исключением является переоборудование жилья под офис, мини-предприятие или какую-нибудь лабораторию. В этих особых случаях придется подумать о реконструкции, побеседовать с представителями поставщика электроэнергии. Очень вероятно, снабжающая организация потребует установить TN-C-S, как замену системе заземления TN-C. Конечно, перестройка – дело трудное и дорогое. Надо перекладывать проводку в штробах стен, если она не наружная изначально, ставить новые розетки и выключатели.

 

Безопасность

 

Следует помнить, как опасно самостоятельно выполнять работу электрика. Желательно иметь некоторый опыт, качественные инструменты и средства индивидуальной защиты. Заодно пригодится хотя бы простейшая аптечка. Огромная польза бывает от помощника, который даже если в основном только наблюдает, способен оказать первую помощь на месте. При сомнениях в своих силах и безопасности лучше поручить работу профессионалам. Они с удовольствием окажут любые услуги.

Нет комментариев
Добавить комментарий