Сборка распределительного щита, монтаж электрощита. Сборка электрощитов

Электрические щиты собирают только профессионалы. Таких специалистов называют электромонтажниками. Их не следует путать с электромонтерами, которые прокладывают проводку, монтируют розетки и выключатели. У этих двух специальностей разная квалификация, инструменты и методы работы.

 Распределительный щит

Электромонтажников не так много, в лучшем случае один на бригаду электромонтеров. Или даже электрикам приходится временно приглашать работника со стороны, прилично оплачивая его труд. Сложность и важность выполняемых задач исключает участие сотрудников с низкой квалификацией. Разве что в качестве помощников, для экономии времени и денег.

 

Но торопиться у монтажников не принято. Все операции выполняют качественно, с тщательной проверкой. Используют лучшие комплектующие и материалы. Чтобы собрать распределительный щит, применяют специфический инструментарий.

 

Инструменты электромонтажника

 

Арсенал электрика-монтажника включает в себя мощные гидравлические, электромеханические, а также комбинированные устройства. Ручная гидравлика необходима на случай, когда по причине особых предосторожностей нельзя искрить или разбрасывать вокруг стружку. Такая необходимость возникает при монтаже на подключенных к электросети объектах или в ограниченном пространстве, где трудно провести должный осмотр и убрать за собой.

 

Гидравлический перфораторКомпактные клещи и перфораторы устроены по принципу гидравлического пресса. Изогнутый замкнутый канал, заполненный жидкостью, создает большое усилие при сведении рукояток. Инструменты изготовлены с высокой точностью, покупать их нужно у надежных поставщиков с гарантией качества: https://380torg.ru/products/category/sborkaschitov

 

Важное преимущество гидроинструментов, работающих без сверления – ровные гладкие отверстия, проделанные с их помощью в металле или пластике. Дырочки круглой или прямоугольной формы лишены заусениц и острых краев, могущих травмировать пальцы, повредить провода, спровоцировать короткое замыкание.

 

Выбор комплектующих

 

Наибольшей популярностью пользуется продукция брендов ABB, Legrand и Schneider Electric. Стоимость изделий этих марок примерно одинаковая. Качественные европейские детали входят в высшую ценовую категорию, но экономить на цене «начинки» щитка нельзя. Дешевые китайские комплектующие часто становятся причиной возгораний и внезапных отключений электроэнергии.

 

Кроме основного оборудования, подробно описанного в других статьях, нередко устанавливают дополнительно:

 

  • световые индикаторы – на светодиодах, потребляющих ничтожно мало энергии;
  • вольтметры и амперметры – в цифровом или аналоговом исполнении;
  • выносные контакторы для отключения части нагрузки обычными клавишами вместо рычажков автоматических выключателей.


Без подобных улучшений система в принципе способна функционировать. Но с ними пользователям гораздо комфортнее жить и трудиться. Ремонтники сразу видят, в чем заключается проблема.

 

Подготовка к сборке

 

Электрощитки бывают различных категорий и назначения. Но установка всех разновидностей проводится по общим правилам. Особенное внимание уделяют безопасности, как при сборке, так и при последующей эксплуатации.

 

Место для размещения щитка обычно заранее внесено в проект здания или помещения, выбирает его не электрик. Но если профессионал обнаруживает какие-либо нарушения и отклонения от нормативов, обязательно сообщает об этом. В некоторых случаях вообще отказывается работать до устранения проблем.

 

Как правило, щитовое оборудование помещают в металлический шкаф, который защищает от пожара, возникшего изнутри или снаружи. Лучшее расположение – в нише, где шкафчик не занимает лишнюю площадь, его случайно не заденут ногами или каким-то предметом. При отсутствии углублений в стенах возможно пристенное размещение. На предприятиях или в серверных иногда практикуют установку на полу, вдали от стенок, если там редко ходят люди, и желательно устроить интенсивное охлаждение.

 Компоновка оборудования в электрощите

Сама панель, куда крепят оборудование, сделана из металла или пластика. Стальные эмалированные панели особенно прочные, пожаробезопасные до предела. Выполненные из нержавеющей стали, сплавов меди или алюминия к тому же не подвержены коррозии при повреждении краски. Но пластиковые дешевле, и намного безопаснее по части поражения электрическим током.

 

Существуют четкие требования по влагозащищенности электрощитков. Расположенные на улице должны соответствовать классу IP54/IP65 (влагозащищенные). Для домашних достаточно простейшей категории IP31.

 

Проведение монтажных работ

 Основные этапы сборки:

  • предварительный – подготовка корпуса, установка кронштейнов, шин и реек;
  • подгонка отрезков проводки по длине;
  • прокладка внутренних проводников;
  • прикрепление автоматов, счетчика;
  • подключение проводов к клеммам;
  • подведение питания;
  • проверка кабельных линий в работе;
  • маркировка, наклеивание схемы, прочие вспомогательные операции.

Питающие кабели подводят к щитку в последнюю очередь. Но заранее рассчитывают, как они пройдут, и оставляют достаточно места. Вход проводников стараются делать с верхней стороны, дальше внутри идут тоже сверху вниз, постепенно уменьшая сечение используемых жил. Такая конструкция не только стандартная, удобная и понятная. Она позволяет легко вырубить щит ударом топора с изолирующей рукояткой, если невозможно быстро отключить электричество рубильником. Технологии прошлого века еще находят применение в экстренных ситуациях.

 

Пока идет сборка, щит обесточивают. Надо предупредить непредвиденное подключение, для чего принимают меры предосторожности, зависящие от местной обстановки. Но опытные мастера работают так, что даже под напряжением оставались бы в безопасности. Нет нужды переводить в рабочее положение верхние автовыключатели, пока производится монтаж нижних. Важное значение имеют изолирующие ручки инструментов. Прикасаться пальцами к голому металлу – плохая привычка, которой избегают настоящие спецы.

 

Изоляцию на концах проводов зачищают стриппером, предназначенным для данной цели. Электрик-монтажник не станет пользоваться ножом, как поступают жильцы и отдельные начинающие монтеры. Силовые провода соединяет только с помощью зажимов, но никогда путем скручивания. Если отрезанный кусок оказался слишком коротким, отрезает новый, а неиспользованный пригодится в другом месте. Но, как правило, кабели отрезают с запасом, на случай последующего ремонта, когда под рукой может не оказаться целого мотка. Тогда при перегорании провода просто зачищают конец остатка, чуть сокращая длину. Петли отводят назад и аккуратно укладывают, чтобы не мешали осматривать щиток и проводить различные манипуляции.

 

Современное оборудование полностью исключает пайку. Также в щитовых не используют изоленту или ее кустарные заменители, что изредка еще допустимо на периферических участках сети, менее нагруженных и опасных.

 

Приглашая монтажника, стоит уточнить, когда будет готов электрощит – сборка порой занимает длительное время. Средний срок завершения работ составляет от суток до одной недели, в зависимости от объема задания. Подключить частный дом, многоэтажку или офисный центр проще, чем целое предприятие.

Нет комментариев
Добавить комментарий