Профессиональная сборка и монтаж электрических щитов, установка счетчиков и автоматов

Сборка электрических щитов - обязательный этап установки автоматических систем электроснабжения. Правильное выполнение этой процедуры становится залогом безопасной эксплуатации технических устройств. Современные бытовые приборы имеют большую мощность, потребляют достаточно напряжения, поэтому их подключение должны быть организовано согласно правилам ПУЭ.


Распределительный щит может быть внутреннего или наружного исполнения.


Ниже представлены три варианта сборных электрических щитов наружного исполнения:

  

Установка в нишу является предпочтительной, так как в этом случае щит будет гармонично вписываться в любой интерьер помещения. Экономить на размерах щита не стоит. Все оборудование должно располагаться таким образом, чтобы было удобно его обслуживать и ремонтировать.


В сборку щита входит установка счетчика учета электроэнергии, группы автоматов, УЗО. Монтаж электрооборудования проводится после предварительно установленной DIN-рейки. Она обеспечивает удобную фиксацию автоматов, систем УЗО.


Группа автоматов выполняет функцию защиты оборудования от короткого замыкания и возникновения других нештатных ситуаций. Номинал каждого автомата рассчитывается индивидуально. В случае превышения нагрузки происходит автоматическое отключение автомата.


Системы УЗО служат для недопущения удара электрическим током человека. В случае прикосновения человека к токоведущим частям происходит мгновенное защитное отключение.


В распределительном щите устанавливают медные шины. Они служат для соединения контактов проводов в одну группу. Одна шина соединяет все нулевые провода кабелей. Другая шина объединяется между собой заземление.


Все бытовые приборы, чья мощность 2,5 кВт и более, должны подключаться на отдельную группу автоматов. Это увеличивает расход проводов, так как нужно прокладывать к каждому мощному потребителю отдельную линию, но повышает безопасную эксплуатацию электропроводки.


При возникновении неисправностей в одной из линий произойдет ее автоматическое отключение. Остальные потребители продолжат работу в штатном режиме.

 

Отключенный автомат в распределительном щите сразу укажет на конкретную линию, в которой произошла неисправность.


Разводка производится с применением медных проводов. В щите вся аппаратура подключается кабелями одинакового сечения. Многожильные провода зачищаются и при помощи пресс-клещей проходят опрессовку наконечников. Укладка проводов в распределительном щите проводится с учетом небольшого их запаса. Все они должны иметь маркировку, чтобы их было впоследствии легко обслуживать.


Опытные мастера выполнят любые электромонтажные работы оперативно и качественно. Гарантируется надежность и безопасность.

Нет комментариев
Добавить комментарий