Как составить план электропроводки: что нужно учесть?

Для составления плана электропроводки сперва нужно определиться типом и расположением всех нагрузок: осветительных приборов и силовых розеток. Затем специалист формирует схему электропроводки. По схеме сборщик комплектует оболочку щита необходимыми автоматическими выключателями (называют "автоматами"), дифференциальными автоматическими выключателями (их еще называют "диффами"). После этого монтажная бригада приступает к установке электрощита. На фотографиях справа Вы видете пример сборки электрощита для однокомнатной квартиры. Все розеточные группы выведены на "диффы". Осветительные группы на двух "автоматах".


1. План 2. Расположение мебели 3. Расположение электроустановки ЭУ 4. Схема Распределительного щита
1. План 2. Расположение мебели 3. Расположение электроустановки ЭУ 4. Схема Распределительного щита

Рассмотрим подробно важные нюансы при составлении плана электропроводки


Осветительная сеть монтируется отдельно. Так как мощность современных осветительных приборов не велика, тут будет достаточно одного автомата и УЗО на всю квартиру или частный дом. Исключение – случаи, когда производится монтаж уличного освещения на террасе или вокруг дома. В этом случае монтаж электропроводки для таких зон выполняется отдельно по другим правилам, и на такую сеть ставятся отдельные приборы.


Электрощит в однокомнатной квартире под розетки и выключатели

Обычно для каждой комнаты выполняется установка одного выключателя, имеющего одну или несколько кнопок, в зависимости от типа основного осветительного прибора. Иногда делают монтаж дополнительных осветительных приборов – подсветки, дежурного освещения. Их удобнее ставить на отдельный выключатель и располагать его в другом месте. Например, выключатель подсветки малой мощности в спальне можно поставить возле кровати. В этом случае, встав с кровати, можно включить подсветку и не будить других людей в комнате ярким светом.


Отдельный вопрос – освещение в подвалах, кладовых, банях и саунах и иных сырых помещениях. Выполняется освещение через понижающий трансформатор. В подвалах удобно иметь два вида освещения – дежурное и рабочее.


Во многих квартирах есть длинная прихожая или коридор. Освещать его удобнее всего несколькими светильниками. Дело в том, что в длинной прихожей часто расположены пристенные шкафы, и если свет в ней идёт из одной точки, то при открывании дверцы шкафа тень от неё может полностью заслонить содержимое шкафчика, придётся пользоваться им с фонариком. Чтобы этого не происходило, производят монтаж светильников в двух-трёх точках на потолке. А чтобы можно было включать и выключать свет из разных концов коридора – используют проходные выключатели.


Ванная комната – помещение повышенной влажности, предъявляющее особые требования к электробезопасности. Согласно действующим стандартам, установка раздаточных точек электроэнергии в ванной комнате запрещена, исключение – квартиры, гостиницы. Однако устанавливать их можно только на расстоянии не менее 3 метров от самой ванны или душевого поддона, или на высоте не менее 2.25 метров.

Если размеры ванной позволяют – поставьте в ней розетку для подключения стиральной машины. В большинстве случаев в ванной получится подключить только осветительный прибор, а подключать машину придётся через временный удлинитель. Пользоваться машиной по правилам можно только в то время, когда никто не моется. Однако это уже на усмотрение хозяев квартиры. Бойлеры и другие приборы высокой мощности устанавливать в ванной комнате вообще запрещено, лучше вынести их за пределы ванной и просто провести внутрь трубы с горячей водой.


Электрощит в однокомнатной квартире с защитой панелью.Туалет, с точки зрения групп электробезопасности, влажным помещением не является. Поэтому в нём можно установить розетку, если это требуется. Кроме того, в туалете обычно ставят вытяжку на вентиляцию – это тоже не противоречит нормам электробезопасности. Управление вытяжкой удобно сделать так, чтобы когда в туалете зажигается свет – начинал работать вентилятор. Тем более, что мощность вентилятора небольшая, до 50 Вт, и это позволяет устанавливать его на кабель осветительной сети, а не силовой.


Розетки и выключатели должны быть установлены в достаточном количестве в удобном и доступном месте. Запрещается закрывать розетки и выключатели мебелью – в этом случае лучше перенести их в другое место, заранее продумав расположение электроприборов. Согласно действующим правилам, в каждом помещении должно быть по одной розетке на каждые пять квадратных метров площади. Однако при этом должно быть не менее двух розеток на всё помещение на разных стенах помещения. Например, в комнате площадью 9 квадратных метров обязательно устанавливать две розетки.


Выключатели располагаются обычно возле входа в комнату или выхода в коридор, на стене, которая расположена возле входа в ванну или туалет. Высота выключателя в доме или квартире берётся от 1 до 1.7 метров. Розетки должны быть расположены на высоте не более 1 метра от пола. При подключении допускается объединять розетки в группы до четырёх на одном проводе, подключая их параллельно. При этом мощность включаемых приборов должна быть такой, чтобы не происходила перегрузка.


В противном случае желательно ставить розетки на отдельный кабель. Спаренная розетка в комнате при этом будет считаться за одну, так как редко включается более двух электроприборов. В кухне же спаренные, счетверённые и более розетки считаются за разные, так как обычно от них питается одновременно несколько электроприборов. Учитывая, что обычно в доме хочется подключить много устройств, зарядное устройство для телефона или плеера также потребует места для подключения, нет смысла ставить одинарные розетки вообще – лучше воспользоваться спаренными.


Распределительные коробки устанавливают на достаточно большой высоте, не менее 1.8 метра. Они не должны быть закрыты мебелью, антресолями. Учитывается заполнение коробок – допускается не более 30% по объёму. При необходимости подключения на одну коробку трёх и более групп электропотребления нужно провести проверку, как она будет заполнены, и в случае необходимости – сделать две и более коробок.


Заземление – ещё одна важная часть домовой электросети. Правила запрещают изменять схему заземления, которая заложена в проекте дома. Это может привести к неприятным ситуациям, когда у других людей будет ложное срабатывание УЗО. Тем не менее, если хочется использовать отдельные провода заземления, необходимо произвести выход провода заземления от центрального щитка, если он есть, и спланировать его прохождение по всей квартире. Обязательно использовать розетки с заземлением при подключении компьютеров, цифровой техники, стиральных машин и устройств большой потребляемой мощности.


Подключение бойлера, электроплиты и других приборов большой мощности производится через отдельную электросеть. Она должна иметь достаточно большое сечение проводов, отдельный выключатель и автомат. Мощность электроприбора, на который должно идти отдельное устройство защитного отключения – 2.5 киловатт и выше.

Комментарии
Добавить комментарий
Майнер в носках
Майнер в носках
Отличная статья, пригодится для новой шахты.
комментировать