Электромонтажные работы. Типы заземления или зануления электроустановок

Необходимым элементом для безопасного использования бытовых и электрических приборов служит высококачественное зануление и заземление. Данная процедура должна выполняться опытными профессионалами для качественной эксплуатации в дальнейшем. Все работы проводятся с соблюдением норм безопасности, учитывая факторы имеющегося оборудования, для предупреждения преждевременного выхода из рабочего состояния.


Заземление защитное - вынужденное соединение электрической части электроустановки с заземляющим устройством для максимального обеспечения электробезопасности. Выступает в роли защиты потребителя от случайного прикосновения к электрооборудованию или других электроприборов, которые оказались под напряжением. Для установки заземления требуются специальные розетки, которые содержат заземляющий контакт. Чем сопротивление будет ниже, тем надёжнее будет заземляющее приспособление.

 

Существует два варианта заземления:

  • Естественное. К ним относятся металлические сооружения, которые имеют надёжный контакт с землёй;
  • Искусственное. Такой вид заземления подразумевает под собой применение стальных уголков, труб, стержней, высотой от двух метров, которые прочно установлены в земле, соединяющиеся между собой металлической проволокой или специальными полосками из стали.

 

Устройства для зануления также обеспечивают надёжную защиту электрического оборудования, которые предотвращают выход из рабочего состояния из-за перепадов в электросети и замыканий. От заземления отличается определённым назначением и нюансами в процессе установки. Зануление происходит путём подсоединения электропроводящих систем к коробке электроприбора.

 

Зануление бывает:

 

  • защитный нулевой проводник. Защитный выступает для выработки кратковременного тока в целях немедленного отключения вышедшей из строя электрической установки от блока питания и для срабатывания быстрой системы защиты;
  • рабочий нулевой проводник. Обеспечивает напряжение электрооборудования, одинаково изолирован с остальными проводами, имеет умеренное сечение для обеспечения рабочего тока.

 

Заземление необходимо осуществлять в частных домах, для владельцев квартир в многоэтажных постройках необходимо проводить зануление.


Для надёжной защиты от электрического тока требуется брать во внимание разную фазность всех приборов, производить точные расчёты, что выполнить самостоятельно просто невозможно, поэтому данный вид работ лучше доверить специалистам.


Более подробно с выбором системы заземления Вы можете ознакомиться в нашей статье:

ЗАЗЕМЛЕНИЕ СВОИМИ РУКАМИ! КАКУЮ СИСТЕМУ ЗАЗЕМЛЕНИЯ ВЫБРАТЬ: TT, TN-S, TN-C-S, TN-C?

Нет комментариев
Добавить комментарий