Отличие ВРУ вводного типа (1-11, 1-12, 1-13, 1-14, 1-17, 1-18, 1-19), от ВРУ распределительного типа (1-41, 1-42, 1-43, 1-44, 1-45, 1-46, 1-47, 1-48, 1-49, 1-50)


Существует большое разнообразие электротехнических устройств. И это связано именно с тем, что всякий вид аппаратов решает только свои, присущие ему, наборы задач.

 

Общее описание

 ВРУ вводного типа способны: 

  • учесть расход тока;
  • включить и отключить его;
  • обеспечить перекрестный режим переключения;
  • предотвратить перегрузку и короткое замыкание на вводе.

 

Распределительные устройства, как следует уже из их названия, должны рассредотачивать электрическую энергию, обеспечивать ее подачу тем или иным потребителям. Для разграничения используются автоматические выключатели и ручные рубильники.

 

Впрочем, в ряде случаев их могут заменять плавкие вставки. Аппаратура способна также предотвращать перегрузки и короткие замыкания для всех потребителей в отдельности. Важно: распределительные ВРУ способны заменить вводные аппараты в плане эффективной защиты вводов. Что касается вводно-распределительных систем, то это комбинированные, по сути, аппараты, в которых объединены сразу все возможные функции.

 

Подробнее про отдельные типы

 

Вводные ВРУ — как раз те устройства, которые чаще всего принимают основную шину заземления. Она может быть выполнена как составная часть заземляющей системы типа TN. В зависимости от замыслов конструкторов, заземляющие шины могут связываться с нулевыми или размещаться независимо от них. Для учета количества поступающего тока может применяться прямой или косвенный метод сбора сведений. Используются соответствующим образом выполненные счетчики; в обоих случаях они могут быть рассчитаны на один или несколько тарифов. С целью надежной защиты пользователей от касания находящихся под напряжением деталей применяется диэлектрическая панель.

 

Распределительные системы новейшего образца отличаются усовершенствованной компоновкой, которая позволила одновременно сократить размеры, количество используемого при производстве металла и общую массу изделия. Разработчики вместо плавких вставок для достижения этих целей все чаще используют автоматические выключатели модульного строения. В отдельных модификациях они успешно комбинируются с устройствами охранного выключения. Могут быть использованы блоки для координации освещения, в том числе в автоматическом режиме.

 

Вводно-распределительные ВРУ непременно имеют опции по защите от перегрузок и коротких замыканий в распределительных сетях. Существует двухдверный вариант корпуса. Как и во вводных системах, предусмотрена панель, блокирующая доступ к напряженным частям.

Нет комментариев
Добавить комментарий