Электрощиты: основные нюансы выбора и установки оборудования
Под определением "электрощитовое оборудование" объединены все устройства, обеспечивающие полноценную работу коммутационных аппаратов. Такое приобретение гарантирует равномерное распределение тока (поступающего от высоковольтной сети) между основными потребителями – бытовыми и промышленными приборами. При этом каждая обслуживаемая зона выделяется в отдельную электрическую цепь, на которую устанавливается автоматический предохранитель. Самые мощные "рубильники" чаще всего располагаются над электросчётчиком, а вспомогательные - внутри щитка. При возникновении сбоев в работе любого оборудования срабатывает предохранитель контура, отвечающего за соответствующую розетку (в которую включен неисправный прибор).

На специализированном рынке представлены различные типы электрощитового оборудования, предназначенного для установки в многоэтажных жилых и коммерческих зданиях, на производствах и т. д. Вот основные из них:
- силовой или главный распределительный щит;
- щиты учета, предназначенные для контроля потребления электроэнергии;
- электрощитовые панели;
- этажные и гаражные устройства и многое другое.
При выборе электрощита необходимо ориентироваться в первую очередь на уровень нагрузок, которые он должен будет выдержать. Кроме того, постарайтесь спланировать, какое дополнительное оборудование будет использоваться для управления процессом распределения тока. Учтите, что контакты, трансформаторы, клеммные блоки и прочие специализированные устройства должны сочетаться между собой.
Варианты исполнения электрораспределительных щитков
Щит электрический в соответствии с действующими стандартами должен иметь модульное исполнение. Иными словами, размеры сторон его корпуса должны быть кратными18, 36 мм и далее, по возрастанию. При выборе нужного варианта ориентируйтесь на площадь ниши, в которой будет установлен щиток. Для обслуживания многоэтажных зданий может использоваться шкаф распределительный. Количество модулей, вмещающихся в стандартный корпус, равно 6, 9,12 и т. д. (общее число должно быть кратно 3-м).
Корпуса распределительных устройств создаются из жаропрочного и механически стойкого металла. Дополнительное защитное покрытие - специальная краска. Второй, не менее востребованный материал - устойчивый к термическим воздействиям пластик.
Ориентируясь на прогнозируемые технические условия эксплуатации, вы можете выбрать следующие комплектации щитов-распредустройств:
- цельнометаллические;
- модульные (то есть разборные);
- каркасные.
Чтобы правильно выбрать необходимый вам электрощит, нужно учесть ещё один момент - способ прокладки питающего кабеля:
- наружный, то есть открытый;
- внутренний - под стеновыми панелями, в коробах или в штробах, сделанных в стене, под штукатуркой.
Комплектация современных моделей электрощитов
Любой щит управления, представленный в специализированном магазине, в обязательном порядке комплектуется следующими элементами:
- металлическая DIN-рейка, предназначенная для фиксации внутри щитка автоматов;
- сами предохранители. Эти элементы системы срабатывают при возникновении в сети энергообеспечения перегрузки или других сбоев, тем самым защищая вас от поражения электрическим током, а ваше имущество - от возгорания. Чем выше уровень нагрузки на систему, тем большее количество автоматов устанавливается в щитке;
- проводка;
- распределительные шины двух типов: для подключения нулевых выходов и для соединения выводов заземлённых проводов;
- счетчик, предназначенный для контроля потребления электроэнергии.
Подобрав такойраспределительный пункт в соответствии со своими потребностями, вы получите гарантии безопасной и эффективной работы всех систем энергообеспечения квартиры/дома.
Главные нюансы правильной сборки и подключения электрощитка
Сборка электрощитового оборудования – весьма ответственная задача, выполнение которой стоит поручить профессионалам в данной области. Только специалист способен правильно распределить автоматы-предохранители, подвести к клеммам питающие провода и выполнить целый комплекс других, не менее важных работ.
Последовательность подключения щита:
- подготовка проводов. С их поверхности удаляется изоляция, наносится маркировка. Для вывода этих элементов системы в нижней части корпуса предусмотрены специальные отверстия, упрощающие монтаж электрощитового оборудования;
- на DIN-рейке фиксируются автоматические выключатели. Самым первым с правой стороны располагается вводное устройство. Для сети с 1 фазой используется 2-полюсный вариант, с 3-мя – 3-полюстный или 4-полюсный. Затем идут автоматы дифференциации, предназначенные для защиты от поражения электрическим током от проводки, проложенной в кухне, ванной комнате и других влажных помещениях. Вслед за ними крепятся все защитные модели (в удобной для пользователя последовательности);
- фиксируется нулевая планка с подключением нулевых концов проводов;
- питающие провода закрепляются на верхних клеммах, а фазные – на нижних. Затем первый вариант проводки необходимо подключить к верхнему входу используемого вами автомата. Все клеммы, расположенные в одном ряду, соединяются 1 перемычкой.
Существует буквенная и цветовая маркировка питающего кабеля. Он используется в том случае, если щит управления (расположенный в подъезде) подключается к индивидуальным щиткам, установленным в квартирах или офисах бизнес-центров. Так, трехжильные провода состоят из следующих "переплетений":
- сетевая линия - обозначается красным цветом изоляционного материала и буквой "L";
- нулевой провод -N, синий;
- защитный - РЕ, жёлто-зелёный.
Только профессиональный сборщик электрощитового оборудования может учесть все требования, касаемые последовательности подключения жил, порядка расположения предохранителей и прочие нюансы. Меж тем, именно они обеспечивают распределительному оборудованию длительную и бесперебойную эксплуатацию.
Сборка электрощитового оборудования, осуществлённая специалистами, гарантирует вам возможность 100%соблюдения техники безопасности при использовании бытовых электроприборов: стиральной машины, утюгов, фенов, микроволновых печей и т. д!